«Нуждается ли в реформировании налоговая политика Беларуси?»

24 июня 2021

Темой седьмого открытого онлайн-семинара «Беларусско-российский экспертный диалог», который проводит Центр социально-экономических исследований CASE Belarus и российская экспертная группа «Европейский диалог», стало «Нуждается ли в реформировании налоговая политика Беларуси?».

Участники семинара искали ответы на вопросы: Ослабляют ли налоги беларусскую экономику? Выполняют ли обязательные страховые платежи свою социальную функцию? Насколько системно неформальное финансовое давление государства на бизнес? Синхронизированы ли налоговая политика Беларуси и России?

С вступительными сообщениями выступили:
  • Евгений Бурый, ответственный за экономику и финансы Народного Антикризисного Управления (Беларусь);
  • Александр Володин, представитель бизнеса из Беларуси, организатор беларусских бизнес-завтраков в Варшаве.
В обсуждении также участвовали:
  • Наталья Акиндинова, руководитель Центра развития Высшей школы экономики
  • Владислав Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества, член научного совета Российского совета по международным делам
Модератор: Евгений Гонтмахер, научный руководитель российской экспертной группы «Европейский диалог».

Беларусские панелисты представили актуальное положение налоговой системы в Беларуси. В настоящее время контрольная функция налоговых органов сводится к репрессивным практикам, которые ухудшают бизнес-климат в стране и приводят к утечке капитала. Среди проблем системы Евгений Бурый назвал также вымывание профессионалов на государственной службе и коррумпированность на наивысшем уровне, практическое отсутствие аналитического подхода к контролю предприятий, использование непопулярный и болезненных для населения и бизнеса налоговых решений. Эксперт обратил внимание на крайне высокий уровень теневой экономики в Беларуси - до 35% ВВП. Чрезмерно высокие социальные взносы, которые препятствуют выходу бизнеса из теневой сферы, не покрывают сумм социальных выплат.

Александр Володин представил видение беларусской налоговой системы с перспективы бизнеса. Для предпринимателей основной трудностью является сложность и запутанность законодательства, податного на разные трактовки чиновниками. Он отметил несоответствие законодательства нуждам современного бизнеса: нормы, заимствованные из советской системы, не могут быть выполнены малым и средним бизнесом.

Эксперты согласились, что налоговая система в Беларуси требует реформирования и улучшения в разных ее аспектах, а наибольшей проблемой является отсутствие стабильности и предсказуемости. Однако, для изменений необходима политическая воля. Сегодня налоговая система стала частью политической системы и репрессивного аппарата государства.

Наталья Акиндинова поделилась примерами позитивных изменений последних лет в налоговой системе в России. Также эксперт обратила внимание на высокий уровень налоговой нагрузки в Беларуси (37% ВВП), что является слишком высоким показателем для страны с несырьевой экономикой.

Владислав Иноземцев предложил четыре принципа, на которых должна базироваться реформа: планирование изменений согласно собственным возможностям страны, не полагаясь на заграничную финансовую поддержку, эффективное управление госсобственностью, снижение эффективных расходов, перенос основного акцента с налогов на труд и социальных взносов на косвенные налоги (например, налог с вторичных продаж). Изменения должны способствовать выходу бизнеса из теневой сферы и привлечению инвестиций. Эксперт отметил, что сложно сравнивать налоговые системы в Беларуси и России.

Made on
Tilda