«Развитие предпринимательской инициативы как основа экономического роста»

27 мая 2021

Темой шестого открытого семинара «Беларусско-российский экспертный диалог», организуемого исследовательским центром CASE Belarus и российской экспертной группой «Европейский диалог», стало “Развитие предпринимательской инициативы как основа экономического роста”.

Участники семинара искали ответы на вопросы: Почему важно создавать условия для развития частной инициативы? Почему частный бизнес в Беларуси более эффективен, чем государственный, и насколько? Какие есть барьеры для его дальнейшего развития? Сможет ли частный бизнес уцелеть в период политического кризиса в Беларуси? Как расширить успешный опыт развития сектора IТ на всю экономику? Какой иностранный опыт стоит перенять Беларуси и чего стоит остерегаться?

Cо вступительными сообщениями выступили:
  • Валерий Цепкало, кандидат в президенты РБ на выборах 2020 г., создатель и директор Парка высоких технологий в 2005-2017 гг., чрезвычайный и полномочный посол в США и Мексике в 1997-2002 гг.;
  • Максим Богрецов, IT-предприниматель, бывший старший вице-президент одной из крупнейших мировых IT-компаний (до 2020 г.) (Беларусь).
Спикеры:
  • Дмитрий Потапенко, предприниматель, управляющий партнёр компании «Management Development Group Inc» (Россия);
  • Евгений Гонтмахер, научный руководитель российской экспертной группы «Европейский диалог», вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей в 2003-2004 гг.
Модератор: Алесь Алехнович – представитель по экономическим реформам Светланы Тихановской, вице-президент Центра социально-экономических исследований CASE Belarus.

Панелисты отметили, что главной задачей государства должно быть обеспечение соответствующих условий для развития бизнеса. Законодательство и инфраструктура должны создаваться в сотрудничестве с предпринимателями и соответствовать их нуждам. Государство не может являться собственником. Когда государство одновременно выполняет надзорную функцию и является игроком на рынке, оно не может честно конкурировать с бизнесом.

Максим Богрецов пояснил, что частный сектор эффективнее государственного, потому что предприниматели гораздо лучше понимают конъюнктуру рынка и способны быстрее реагировать на изменения.

В числе главных барьеров для развития частного сектора в Беларуси Максим Богрецов назвал зависимость бизнеса от квалифицированных кадров. Он подчеркнул, что для развития бизнеса инвестиции в образование и создание благоприятных условий для специалистов гораздо важнее, чем прямая финансовая поддержка частного сектора. Сильным сдерживающим фактором является также карательный характер налоговых и контролирующих органов. Важным аспектом для развития предпринимательства является частная собственность.

Российские эксперты подчеркнули значимость эффективной и независимой судебной системы.

Евгений Гонтмахер считает, что кроме реформы судебной системы крайне важным для развития предпринимательства в Беларуси и экономики в целом является проведение максимальной либерализации экономической деятельности, особенно условий для малого и среднего бизнеса, появление политической конкуренции в парламенте и возвращение регуляторной функции на уровень парламента, а также снижение налогов, в том числе за счет средств от международной помощи для новой Беларуси.

Made on
Tilda